Наши юридические услуги
Наши акции
  +7 (351) 77 638 77
+7 905 839 2763
  Контакты Юридические услуги
Для того, что бы ознакомиться с акциями проводимыми нашей компанией подведите курсор к красной эмблеме (наши акции) и нажмите его. Мы переодически проводим акции арзличного направления - бесплатные консультации по выбранным направлениям, взависимости от сезона; различные скидки; оплата наших услуг после результата, возможно с отсрочкой платежа; так же вводим услугу передачи дела нашим представителям без финансовых затрат с Вашей стороны. Обращаем Ваше внимание, если перехода не происходит на страницу, значит на данный момент определенных акций мы не проводим. Но мы всегда готовы выслушать Ваши предложения и рассмотреть их.


Как пользоваться меню?
Меню по разделам юридических услуг для граждан находится слевой стороны страницы. Оно состоит из вертикально расположенных глав, при наведении на которые курсором появляются дополнительные мень. Они представляют из себя вертикальные подменю при наведении на которые можно перейти на страницу с заинтересовавшей темой. Верхнее меню позволяет переходить между основными разделами, а так же попасть на главную страницу- кратко описывающую нашу компанию и методы юридической помощи Вам.

 


Задать вопрос юристу

Ваше имя:

Ваш e-mail (для ответа):

Ваш вопрос:

Введите два любых ненулевых числа и их сумму:
плюс равно




































































Яндекс.Метрика
(c) 2005
Юридические услуги

        Соблюдение дистанции.
     Что такое социальная и психологическая дистанция между людьми?
Понятие дистанции, расстояния между людьми, имеет не только физический, но и социально-психологический смысл. Чем больше социальная дистанция, тем менее индивидуализированы формы взаимоотношений между людьми. Социальная дистанция образуется как результат различий в занимаемых людьми социальных позициях или социальных ролях. Например, очень велика социальная дистанция между министром и рабочим.
Существует и психологическая дистанция. Она определяется многими факторами, но главными являются представления людей о себе, с позиций которых они и взаимодействуют с другими людьми.
Часто социальная и психологическая позиции человека могут сливаться в тесное единство, и тогда человек полностью отождествляет себя со своей социальной ролью. Может быть и иначе, когда человек, занимающий высокое общественное положение, ведет себя просто с людьми из низких социальных слоев. Тем не менее каждый человек внутренне причисляет себя к той или иной социальной позиции, социальному уровню и ведет себя с другими в соответствии с требованиями этого уровня или позиции. Такое поведение и определяет социально- психологическую дистанцию между людьми. При этом человек и своим внешним обликом, одеждой стремится подчеркнуть свою позицию, допустимую дистанцию общения с ним.
Государство также отмечает своих людей внешними символами статуса (позиции) и тем самым устанавливает дистанцию между людьми (воинские звания, классные чины и пр.). Дистанция здесь выражается в допустимых формах общения с лицами, имеющими определенный статус. Выход за пределы этих форм чреват напряжением отношений или даже возникновением конфликта. Например, все знают, что нельзя безнаказанно грубить или оказывать сопротивление в ответ на законные действия работника милиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Другое поведение нарушало бы установленную государством дистанцию между сотрудником милиции и гражданином. Правильное и бесконфликтное поведение здесь основывается на знании людьми внешних символов социальной позиции человека и ориентации своего поведения в соответствии с этим значением. Главное — правильно выбрать дистанцию и не нарушать ее границ.
Психологическое значение привычного выражения — «извините, пожалуйста»
При случайных контактах людей универсальной, выработанной веками формой поведения, предназна-ченной для определения этой дистанции, является извинение. Слова «извините, пожалуйста», сказанные при случайном или вынужденном вхождении в слишком близкий контакт с другим лицом, предназначены не столько для признания своей вины в этом вторжении в личное пространство другого человека, сколько для определения самого этого пространства, т. е. той дистанции, на которой эти взаимоотношения остаются бесконфликтными.
Особенно важно использовать эту форму обращения тогда, когда во внешнем облике человека его социально-психологический статус может явно и не выражаться. Скажем, человек высокого уровня культуры и должностного положения может быть одет весьма скромно, но фамильярное обращение вызовет с его стороны сильную негативную реакцию, а если он еще и человек в возрасте — то и явный конфликт.
Принцип «встречают по одежке, провожают по уму» срабатывает не всегда: статус человека далеко не всегда определяется его «одежкой», а его ум не всегда соот-ветствует занимаемому им социальному положению.
Как проще всего определить нужную дистанцию в общении с незнакомым человеком?
Определение дистанции, на которой целесообразно оставаться, входя в общение с конкретным лицом, требует некоторого времени и навыков. Но в любом случае лучшей тактикой для этого является внешне доброжелательное, но внутренне нейтральное отношение к любому че¬ловеку. При таких условиях человек быстрее проявит признаки того социально-психологического статуса, к которому он себя причисляет, и тем самым даст вам возможность определить дистанцию, на которой целесообразно держаться в общении с ним.
Полезно помнить, что существует определенный предел, барьер, за которым начинается чисто личное пространство человека. В это пространство человек не хочет впускать и охраняет его от вторжения в него другими людьми.
Вообще соблюдение дистанции как общий способ избегания конфликтных отношений основывается на таком поведении, которое не затрагивало бы личность человека, его чувство собственного достоинства. Поэтому соблюде¬ние дистанции требует навыков самоконтроля в выборе форм общения.
Не приближайтесь к человеку слишком близко: он этого не любит.
Соблюдение социально-психологической дистанции особенно строго требуется в высоко формализованных организациях (например, армейских) либо в тех, где существует весьма ограниченный доступ к основным средствам жизнеобеспечения (безопасности, пшце, одежде и т. п.), ярким образцом которого являются сообщества осужденных в местах лишения свободы.
Люди, побывавшие за колючей проволокой, которые не обратились вовремя за юридическими услугами, в обыденном общении очень конфликтные люди, они привыкли сами управлять ситуацией соответственно решать кого не пускать, а кого впускать в свое личное пространство. Они очень чувствительны к любым признакам нарушения их дистанции и реагируют на это очень возбужденно. Сформированные веками правила хорошего тона требуют: не приближайтесь к человеку слишком близко. В этом есть глубокий смысл. Хотя условия жизни, в которые поставлено большинство людей, ежедневно сталкивают их друг с другом вплотную и, конечно, притупляют чувство дистанции (а вместе с ним чувство такта), они не уничтожают его полностью. По возможности каждый стремится занять в пространстве позицию вне непосредственного соприкосновения с другими. С этим естественным желанием надо считаться и без крайней необходимости не препятствовать ему.


Продолжение №8  






   

      Вы можете связаться с нами по телефону . Либо, задав вопрос на сайте , через нашу электронную почту, а также посредством личного обращения в офис ООО «Гарантия права» по адресу : г.Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.47-А.


     С уважением к Вам, коллектив ООО «Гарантия права».


Помощь юриста   :   Челябинск   :   Юридическая помощь